José Alarcón es el nuevo campeón de la Vuelta al Táchira | Foto: Anderson Bonilla

Prensa Vuelta al Táchira

El orgullo de El Vigía, estado Mérida, destronó a su compañero de equipo en la Fundación Ángeles Hernández, el yaracuyano Roniel Campos.

José Alarcón pedalista al servicio del club Ángeles Hernández se sacó el clavo en la Vuelta al Táchira y se convirtió en el nuevo campeón del giro andino, el evento ciclístico más importante del país; el merideño registro un tiempo general de carrera de 27 horas 36 minutos 34 segundos, el sub cambio de la competencia del pedal tachirense fue el corredor Juan Ruiz del Gobierno de Trujillo con un retraso de 1 minuto 44 segundos; el colombiano y mejor extranjero Juan Alba cerró su participación con un tercer puesto en la general a una diferencia de 2 minutos 32 segundos, mientras que Yonder Godoy de Trujillo fue cuarto a 3 minutos 13 segundos y quinto en esta edición 58 fue el merideño Eduin Becerra a 4 minutos 10 segundos.

Alarcón también fue dueño de la montaña, mientras que el campeón más joven fue Breinner Camargo del debutante equipo de Politachira, la clasificación de los sprint fue para Yonder Godoy de Trujillo, el mandamás de los más veloces fue Eduin Torres de la Lotería del Táchira, mientras que el club Ángeles Hernández se consolidó como el club campeón de esta histórica edición de la Vuelta al Táchira.

«Agradecer antes que nada a Dios, a mi familia, a mi esposa Lilibeth y mi hija Aranza. Ser campeón de la Vuelta al Táchira es un verdadero sueño y me voy feliz a casa. Hace 14 años tuve una gran posibilidad de ser campeón y no pude, ahora, mucho tiempo y trabajo después, lo pude conseguir. Gracias también a todo el equipo de la Fundación Ángeles Hernández, a Ronald Hernández que encabeza el proyecto, el profe Aldrin Salamaca y todos los compañeros».

Alarcón también agradeció al Ministerio del Deporte liderado por el ministro Mervin Maldonado, a la Gobernación del Táchira encabezada por el gobernador Freddy Bernal, a José Freites, director del Instituto del Deporte Tachirense, por la coordinación del evento, y a la Asociación Tachirense de Ciclismo.

«Me alegra mucho el trabajo que se hizo en equipo con la dirigencia nacional y regional, eso es lo que necesita nuestro ciclismo para seguir creciendo».

Sobre esto mismo hablaron el ministro del Deporte y el Gobernador Freddy Bernal, quienes aseguraron que la Vuelta al Táchira, por todo lo visto hoy, es definitiva «la más grande de América».

«El gato» sacó las garras en el «Santos Rafael Bermúdez»

El corredor oriental Manuel «el gato» Medina» triple campeón de la Vuelta al Táchira en Bicicleta, cargó con la victoria de la etapa número 8, fracción que bajó el telón de la edición 2022 de la competencia andina; el nativo de Aragua de Barcelona, ficha el Pegasus La Guaira, registró un guarismo de 2 horas 45 minutos 37 segundos, la segunda plaza fue para Carlos Torres a 4 segundos; el internacional colombiano del GW Shimano Sidernec Jhonatan Restrepo fue tercero a 9 segundos el Team Movistar de Ecuador metió en la cuarta plaza a Marco Suesca a 11 segundos del «gato» y Yohandri Rubio del mítico equipo venezolano Lotería del Táchira, 9Vit, Banco de Sofitasa fue quinto, con un tiempo de retraso de 21 segundos.

Esta etapa de cierre tuvo una salida inédita pues se partió desde las instalaciones del hotel Castillo de La Fantasía en la avenida España y no como se acostumbra al frente de los pabellones Colombia y Venezuela. En estos 113 kilómetros finales de la vuelta, las acciones de ataque fueron muy esporádicas, pues todo estaba servido para el llamado «paseo del campeón»; sin embargo, las luchas estaban centradas en las otras modalidades en disputa en la vuelta, como la clasificación de los sprint, los puntos, los más jóvenes y el mejor tachirense, clasificaciones que dieron a la competición matices diversos y panoramas diferentes durante todo el recorrido.