AIFI sufre su primera derrota de la temporada en la Cancha La Victoria | Foto: Prensa AIFI

La primera parte del compromiso fue pareja, en el segundo tiempo el desgaste fue mayor para los guayaneses

Prensa AIFI de Guayana

AIFI cayó derrotado 3×0 ante Nueva Esparta FC por la jornada 4 de la Liga FUTVE 2 en el grupo Centro-Oriental. Esta es la primera caída de los rojinegros en la campaña 2023.

Primer tiempo rápido

La primera parte inició con una idea clara en el equipo de Pomonti: presionar arriba, forzar el error y salir al ataque en campo contrario con pocos toques en la gestación.

El primer ataque de los rojinegros llegó en el tiro libre en el 6’. La ejecución fue de Johan Urrieta para Johan Micolta, pero el desarrollo de la jugada fue interrumpido por el pitazo del principal por posición adelantada del central guayanés.

Luego, los ataques individuales de Jeferson Caraballo empezaron a aparecer en la Cancha La Victoria. Su juego de pisar el balón e ir a llevarse jugadores abrían los espacios para el contragolpe. Uno de ellos fue en el 17’ con Caraballo y Silva, que terminó en un remate al palo de Nino que casi abre el marcador.

Tres minutos más tarde, Gorrochotegui habilitó a Silva nuevamente con un pase en diagonal, pero su disparo al arco rival se fue desviado.

Los locales se sentían ahogados con la presión en bloque de los rojinegros. Optaron por el pelotazo como manera de salir del agobio ferretero, pero solo consiguieron las manos de Cabrera.

A partir de ese momento, las infracciones también llegaron al encuentro y con ello en primer amonestado en Nueva Esparta. José Velásquez vio la cartulina amarilla luego de una falta sobre Urrieta en el 37’.

Para finalizar la primera parte, ambos equipos tuvieron dos ocasiones. La de los neoespartanos fue en el 41’, pero Cabrera detuvo el balón sin problemas. La de AIFI fue en el 44’ con un largo disparo de Rambel Silva que se fue desviado por pocos metros del arco rival.

Con esas acciones, el primer tiempo llegó a su final con el 0x0 en la pizarra.

Segundo tiempo sin ideas

Lo hecho en la primera parte no fue lo mismo que se vio en en la segunda mitad. La presión en la salida de Nueva Esparta fue disminuyendo en desde el pitazo de los segundos 45’. AIFI no tuvo ideas para rápidas para buscar desde el primer momento la ventaja.

Rápidamente, en el 51’, los locales se pusieron arriba en el marcador con gol de Luis Torres. El isleño quedó solo con el balón en la mitad de la cancha y remató al ángulo de Cabrera, donde no llegó el guayanés.

Seguido al gol, Pomonti movió su banquillo e ingresaron José Rondón y Kewyn Gil por Juan Issa y Johan Urrieta. Las línea se fueron más arriba para intentar alcanzar el empate.

Al 59’, una jugada entre Jefer y Gorro casi abre el marcador del lado de los guayaneses, pero el balón se fue por un costado del arco margariteño.

De nuevo los roces volvieron al campo de juego, esta vez el perjudicado fue el lateral derecho Ramón Herrera con amarilla en el 60’. Ya el cuerpo técnico rojinegro estaba buscando las alternativas para que llegara el empate.

Al 65’ entró Ángel Hernández y Brian Guevara por Edgar Silva y Anderson Vallenilla, lo que representó más ataque y poca defensa por parte de Abraham Pomonti en busca de un punto salvador en La Victoria.

Los cambios dieron más velocidad y casi consiguen el empate por intermedio de Caraballo, pero el portero rival estaba bien posicionado.

Sin jugadores de marca, AIFI sufrió en la defensa y eso se reflejó en el marcador.

Tras un tiro libre de Nueva Esparta, Rodrigo Romero cabeceó el centro para el 2×0 en la isla.

Con dos goles abajo, los ferreteros no bajaron los brazos en busca del descuento que los acercara al empate. Los balones en busca de los delanteros no llegaban a destino y dejaban a campo abierto a los locales.

Luego llegó el tercer gol de Nueva Esparta. Ya cuando el árbitro de Monagas había añadido tres minutos, el encuentro se extendió a seis minutos de adición, cuando llegó el gol de Miguel Salas para el 3×0 definitivo.

Sin más, Pedro Sagaray señaló el medio del campo para indicar el final del encuentro en la Cancha La Victoria. Primera derrota de AIFI en la Liga FUTVE 2, temporada 2023.

El próximo encuentro de los ferreteros será el sábado 8 de abril contra Atlético La Cruz en el CTE Cachamay, por la quinta jornada del grupo Centro-Oriental.

Ficha Técnica:

Nueva Esparta FC (3): Josué Agüero; Luis Graterol, Christofer Navarro, Rodrigo Mapanare, Luiz Márquez; Luis Torres (Leonel Llovera 84’), José Velásquez (Felipe Bandez 58’), Freiver Ruíz (C) (Fabricio Lunar 84’); Elvis Maldonado (Miguel Salas 58’), Jhon Velásquez y Jolvis Sosa. DT: Yosduan Rodríguez.

Suplentes sin jugar: Greykel Parra, Jesús Rodríguez, Víctor Maly, Kevin Ramos y Santiago Escorihuela.

AIFI de Guayana (0): Jesús Cabrera (2002); Ramón Herrera, Johan Micolta, Arquímedes Hernández, Rambel Silva (2001); Anderson Vallenilla (Braian Guevara 65’), Johan Urrieta (Kewyn Gil 53’), Jeferson Caraballo (2002); Juan Issa (2002) (José Rondón 53’), Edgar Silva (Ángel Hernández 65’) y Carlos Gorrochotegui (2002) (C). DT: Abraham Pomonti.

Suplentes sin jugar: Ronniel Espinoza, Jhonny González, José Acosta.

Goles: Luis Torres (51’), Rodrigo Romero (74’) y Miguel Salas (90+6’) (NEFC).

Amonestados: José Velásquez (37’), Fabricio Lunar (85’), Leonel Llovera (90+1’) (NEFC). Ramón Herrera (60’), Kewyn Gil (78’) (AIFI).

Expulsado: no hubo.

Árbitro principal: Pedro Saragay (Monagas).

Asistentes: José Gil y Neomar Cantillo (Monagas).

Cuarto árbitro: Héctor Arrieta (Monagas).